Для предотвращения и снижения попыток суицида среди школьников, необходимо научить родителей справляться с агрессивностью, уметь выражать свои чувства без гнева, злости и обиды во взаимоотношениях с близкими людьми

18 марта 2019 года в режиме видеоконференцсвязи с подключением регионов под председательством Министра образования и науки РК Шамшидиновой К.Н. состоялось внеочередное заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Казахстан.

В работе заседания МВК приняли участие депутат Сената Парламента Республики Казахстан, Уполномоченный по правам ребенка Республики Казахстан С.М.Айтпаева, руководители центральных государственных и местных исполнительных органов, Национального центра по правам человека и неправительственных организаций.

Цель внеочередного заседания — принятие комплекса срочных мер, направленных на предупреждение суицида среди несовершеннолетних.

На сегодняшний день суицидальное поведение среди несовершеннолетних является одним из актуальных вопросов. Школьники редко обращаются к помощи школьных психологов и педагогов.  Для предотвращения и снижения попыток суицида среди школьников, необходимо научить родителей справляться с агрессивностью, уметь выражать свои чувства без гнева, злости и обиды во возаимоотношениях с близкими людьми.

Министерством проанализировано состояние профилактической работы местных исполнительных органов, организованы выезды в регионы, встречи с педагогами и родителями. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что чаще всего причиной аутодеструктивного поведения детей становится непонимание в семье и недостаточное внимание к детям родителей.

По итогам заседания были выработаны рекомендации.

Пресс-служба МОН РК.