Как правильно работать с ЭЦП

Большинство результатов цифровизации сферы госуслуг доступны лишь при наличии ЭЦП.

В современном мире время – вот главное богатство. Тратить его на простаивание в очередях, длительную процедуру переоформления документов и подписывания каждого документа вручную – непозволительная роскошь. «Палочка-выручалочка» для ценителей своего времени ЭЦП. Zakon.kz разобрался, что это такое, где ЭЦП пригодится и как же ее получить.

ЭЦП – это электронная цифровая подпись. То есть, индивидуальный определенный набор символов, воспользоваться которым может только один человек для получения государственных услуг. Такой код имеет юридическую силу, а это значит, что обладатели цифровой подписи многие свои вопросы могут разрешить в режиме онлайн, не выходя из дома.

Для чего необходима ЭЦП?

Если Вы захотели выйти замуж или жениться, то без ЭЦП этого не получится. Подать заявление на регистрацию брака можно только через портал электронного правительства. Или вы решили открыть свое дело, то тоже не обойдетесь без ЭЦП. Для регистрации ИП она необходима. Кстати, налоговая декларация тоже сдается с помощью ЭЦП.

И вообще, наличие ЭЦП дает массу преимуществ. При помощи этой подписи можно:

· получать электронные государственные услуги, например справки, оформлять документы для материального обеспечения и т.д. в любое время суток;

· обращаться в онлайн-приемные госорганов;

· оплачивать платежи онлайн;

· представлять товары и услуги на онлайн-тендерах госзакупок;

· отслеживать очередь на жилье, детский садик;

· получать информацию о медицинском страховании;

· работать с финансовыми документами;

· заключать сделки.

Другими словами, большинство результатов цифровизации сферы госуслуг доступны лишь при наличии ЭЦП. Поэтому рано или поздно перед каждым казахстанцем возникает необходимость получить ЭЦП. Как это сделать, вот в чем вопрос.

Если Вы решите получить ее в ЦОНе, то вам нужно подойти к консультанту, который вас направит либо в сектор самообслуживания (connection) для подачи заявки на получение ЭЦП на сайте pki.gov.kz, помогать в этом вам будет сотрудник ЦОНа; либо консультант выдаст талон электронной очереди в операционный зал, где каждый инспектор может по принципу одного окна принять заявку на получение ЭЦП и сразу же ее подтвердить.

Подавать можно заявку из дома или офиса. Но в ЦОН все равно надо будет прийти для подтверждения вашей заявки. После того, как инспектор заявку подтвердит, вы возвращайтесь к компьютеру (дома или в офисе), с которого ее подавали и активируете ЭЦП сами. Не бойтесь, что не справитесь! Пользоваться сайтом электронного правительства просто.

Итак, ЭЦП получено! Поздравляем! Но важно знать, а главное запомнить следующее: срок ЭЦП 1 год для не защищенных носителей (флэш-карты) и 3 года для защищенных носителей (чип удостоверения, казтокен, Е-токен и т.д.). Но его можно продлить самостоятельно. За 30,15, 7 дней до истечения срока действия ключей ЭЦП на указанную вами почту придет уведомление. Оно может попасть в папку «Спам». Будьте внимательны. В письме будет ссылка, перейдя по которой, Вы сможете перевыпустить ключи ЭЦП, не посещая ЦОН. Если вы еще в личном кабинете на портале egov.kz настроите, то уведомление будет приходить и на ваш смартфон.

И не отдавайте ЭЦП третьим лицам. Запомните, ЭЦП – это не разовый пароль для получения госуслуги. А передача ее другим грозит тем, что вы можете лишиться машины, а в вашей квартире пропишутся нежданные гости. Велик риск того, что от вашего имени мошенники могут провернуть и какую-нибудь сделку.   (источник www.zakon.kz)