Эльмира Суханбердиева: Участие и победа в олимпиадах и конкурсах открывает новые возможности перед талантливыми школьниками

Республиканская предметная работа завершила свою работу, пройдя двухэтапно в двух городах Казахстана. В Актобе, где 15-20 марта соревнования шли по математике, физике, информатике, биологии, химии, географии, «Лучшей олимпийской командой» признаны и первое место присуждено командам города Нұр-Сұлтан и АОО «Назарбаев интеллектуальные школы». В Кызылорде, где олимпиада проходила 25-29 марта по предметам гуманитарного направления, звания «Лучшая олимпийская команда-2019» и дипломов І степени удостоены команды Павлодарской области и города Нұр-Сұлтан. Участников и победителей на церемониях открытия и закрытия олимпиады приветствовала от имени министра образования и науки РК К. Шамшидиновой вице-министр Эльмира Суханбердиева.

В Актобе 2 место у команд города Алматы и НАО «РФМШ», 3 место у команд Павлодарской и Актюбинской областей. В Кызылорде 2 место – у команд Кызылординской области, города Алматы и Северо-Казахстанской области, третье – у АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», Актюбинской, Карагандинской областей и НАО «РФМШ». В общем 125 участников стали обладателями золотых медалей, 198 награждены серебряными и 335 школьников – бронзовыми медалями.

С целью вывода предметных олимпиад и конкурсов научных проектов школьников на новый уровень открытости и прозрачности, МОН РК с этого года начала практиковаться их трансляция в онлайн-режиме.

Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА, вице-министр: «Осуществляя трансляцию каждого тура олимпиады, проведения апелляции в режиме онлайн, помимо курса прозрачности, мы ставим еще одну важную задачу – большая методическая помощь всем, кто будет в будущем готовить детей к таким серьезным олимпиадам. После завершения всех туров, на сайте одновременно публиковались задания по каждому предмету, также решения этих заданий, схема оценивания задач по каждому предмету, протоколы. Желающие могли увидеть зашифрованные работы самих участников олимпиады. Это огромная методическая поддержка педагогам, которые ведут подготовку школьников к участию в олимпиадах».

В том, что олимпиадное движение будет развиваться и расти, сомневаться не приходится – современные школьники очень мотивированы к успешности, и ставят перед собой весьма амбициозные цели, связанные с получением хорошего образования. Между тем, до 2016-2017 учебного года победители и призеры-олимпиадники освобождались от участия в ЕНТ. Если провести статистику данных победителей международных олимпиад и конкурсов научных проектов по общеобразовательным предметам, освобожденных от сдачи ЕНТ, то в 2009-2010 года было освобождено 640 ребят, в 2010 – 2011 – 934, 2011-2012 – 1149, в 2012-2013 – 1522, 2013-2014 – 1976, 2014-2015 – 2037, 2015 – 2016 годах – 1128. Начиная с 2016-2017 учебного года действуют новые правила, по которым победители и призеры сдают ЕНТ наравне с другими выпускниками. Однако судя по количеству участников в олимпиадах двух последних лет и успешным результатам, в том числе на международном уровне, интерес и стремление школьников к демонстрации интеллектуальных способностей в олимпиадах не только не падает, а растет. (подробнее)