Так все начиналось

Откуда поляки, немцы в Казахстане

     Большинство жителей нашего поселка – поляки, а в еще недавнем прошлом, и немцы. Как же получилось так, что вдали от Родины, чуть ли не в центре Азии появились представители европейских стран?
     В июне 2016 года исполнилось 80 лет многим сёлам Келлеровского и Чкаловского районов нашей области. Их создание — малоизвестная и малоизученная страница истории Советского Союза. А между тем, это судьба 68000 человек. История возникновения казахстанских посёлков началась 28 апреля 1936 года, когда вышло постановление СНК СССР №776-120 СС «О выселении из УССР и хозяйственном устройстве в Карагандинской области Каз ССР 15000 польских и немецких хозяйств». Приграничные с Польшей районы должны были быть освобождены от польского и немецкого населения. Поезд идёт на восток.  Для волынских немцев это было не первая высылка. До Первой мировой войны на Волыни проживало 200000 немцев. В 1915-1916 годах их депортировали в Сибирь и Среднюю Азию. Десятки тысяч человек умерли от холода, голода и эпидемий. После революции на Волынь вернулась только половина выселенных. Больше 15 лет смогли прожить на своей родине волынские немцы. И снова их вместе с поляками погрузили в телячьи вагоны и отправили на восток. 3 июня 1936 года на станцию Тайнча прибыл первый эшелон с переселенцами. Затем, как следует из сведений учётно-регистрационного отдела облисполкома, за период с 03.06.36 г. по 21.06.36 г., сюда направили 40 эшелонов с переселенцами по 600-900 человек в каждом. Переселение продолжалось до осени, частично ещё и в 1937 году. Вот что говорится в справке сельскохозяйственного отдела Северо-Казахстанского обкома ВКП(б) от 15.12.1936 г.:»В бывшую Карагандинскую область, разделённую ныне на две области, в июне и сентябре сего года завезено из Украины 14048 хозяйств переселенцев в составе 63976 человек. Национальный состав переселенцев: поляков — 75,7%, немцев — 23,4%, украинцев-0,8% и прочих -0,1%. Завезённые переселенцы расселены в СКО -12008 хозяйств, в том числе — 9150 хозяйств в новых посёлках и 2858 хозяйств доселены в существующие колхозы. В Карагандинской области расселено 2040 хозяйств,  в том числе: 1769 хозяйств в новых посёлках и 271 приселены в существующие колхозы. Для устройства переселенцев выделено всего земельных фондов 468000 га, из них: по Северо-Казахстанской области – 361000 га и по Карагандинской – 107000 га. На выделенных фондах организованно всего 37 посёлков, из них 31-на территории СКО и 6 -в Карагандинской области».

Голодная степь. Репрессиям подверглись целые семьи. Их грузили в товарные вагоны вместе с их скарбом и отправили на Восток. Не все выдержали этот переезд. Смена климата сказалась особенно на стариках и детях – они болели, были даже смертельные исходы.  Оказавшись не по своей воле в Казахстане, многие семьи провели первое лето в военных палатках. Они, по существу, обживали степь. Им приходилось в срочном порядке строить примитивное жилище, получившее в последующем название сталинских землянок. На зиму в каждой из них поместилось несколько семей.
        Но это были не единственные трудности, с которыми столкнулись спец — переселенцы. Оставив в теплых краях родной дом и плодородные земли, они, по существу, оказались в тюремных условиях. В поселениях был установлен строгий режим: работа с утра до поздней ночи, запрет на контакты с соседними поселениями, свободу вероисповедования, постоянные наказания. Чтобы предотвратить побеги, всех переселенцев взяли под комендатурский надзор. В 1937 году во вновь образованные посёлки прибыли, высланные с Дальнего Востока корейцы. Позже им разрешили переселиться в южные рисоводческие районы Казахстана. Поляки же и немцы, как могли, обустраивались на новом месте. Посёлки создавались большие. Руководство стремилось селить немцев и поляков смешанно. Так как поляки говорили на польском языке, а немцы — на немецком, но те и другие понимали по-украински, то постепенно, за годы совместного проживания у них выработался очень своеобразный русско-польско-немецко-украинский язык общения. В 1941 г. в эти сёла попали и немцы, депортированные из Поволжья и Северного Кавказа.

     К концу 1936 года 95% прибывших хозяйств были объединены в колхозы. Однако такой высокий процент не означает, что все переселенцы стремились объединиться в колхозы. Просто они были поставлены перед кабальными условиями – только подавший заявление является юридическим членом и ему предоставляется государственная ссуда. К тому же только членам колхоза, которые сдали по прежнему месту жительства пшеницу или картофель, при наличии квитанции, выплачивали определенную сумму.

      Единоличники оказались просто социально незащищенными. Особенно это сказалось в период первого весеннего сева 1937 года. На собрании поселка имени Блюхера (Чкалово), состоявшегося 10 апреля 1937 года, на котором присутствовало 25 единоличников и представители госвласти, обсуждался весенний сев. Колхоз выделил единоличникам земли, но сеять и пахать они должны за свой счет. Колхоз, в случае необходимости, может выделить только посевной материал. Единоличники категорически отказались сеяться. Главной причиной отказа было отсутствие денег для уплаты за обработку земли. К тому же некоторые были горожанами и не имели опыта работы в сельском хозяйстве. А часть единоличников, из-за безысходности своего положения, была абсолютно равнодушна к этому посеву, потому что считала, что их привезли в Казахстан умирать. В селе Донецкое, по данным земотдела, на тот момент находился 41 единоличник.

Все переселенцы условно были разделены на три категории. Первая категория – это добросовестно относящиеся к колхозному строительству. Вторая категория – это люди, которые готовились к возвращению на Украину. И третья категория – противники переселения и всего колхозного строя.  

     В этих условиях спецпереселенцам приходилось осваивать степи Северного Казахстана, которые были значительно обезлюжены в результате голода 30-х г. и миграции некоторых родов коренного населения в Монголию и Китай.
   Строгий режим сопровождал их проживание в Казахстане до смерти Сталина. Амнистия всем, кто попал под принудительное переселение, была объявлена в середине 50-х г.. Некоторые смогли вернуться на Украину или воспользоваться депортацией (1956-1959г.).  За годы оторванности от Родины все они потеряли часть своей культуры, утратили разговорную, родную речь. Что касается молодого поколения казахстанских поляков, то ему вообще не дали изучать родной язык. Поляки — казахстанцы не были знакомы ни с польской культурой, ни с национальными обычаями, ни с историей Польши.

История села Донецкое

Нас встретили необжитые степи…

     1936 год стал для многих жителей Житомирской области переломным в их жизни. В мае этого года было объявлено о массовом переселении по национальным мотивам. Оно коснулось, в частности, поляков, немцев.

      Переселение велось в принудительном порядке, поэтому, те, кого коснулось решение правительства, не могли не испытывать тревоги от неизвестного будущего. Они знали только то, что поедут в Казахстан, что им разрешено брать с собой домашнее имущество и скот.

      Из воспоминаний старожила села Весельского И.И.: «18 суток в товарных вагонах нас везли через всю страну. Прибыли на станцию Таинча 12 июня 1936 года. Тогда это было небольшое поселение из десятка строений, в том числе и водонапорной башни и небольшого вокзала. Нас посадили в грузовые автомашины и повезли прямо через степь. Остановились посреди ковыльных трав, где стоял вбитый в землю колышек с цифрой 2. Комендант приказал выгружаться. Вначале все подумали, что он шутит. Как можно жить в открытой степи? Но из другой машины уже выносили большие палатки, расстилали их на траве и растягивали растяжками. Женщины заплакали. Мужчины стали просить везти к виднеющейся вдали горе (Синюха). Они говорили: «Там горы. Значит есть вода и лес. Там лучшие условия для жизни.» Но их никто не слушал. Комендант выполнял полученный приказ.» Так появился переселенческий поселок, получивший название точка №2. Таких точек в то время на территории района было образовано 13. Надо отметить, что на другой день переселенцы узнали о соседях. Рядом был аул Сауле. К ним пришли вести о расположении еще точек с переселенцами с Украины. Это ободрило жителей: значит они не одни. Через неделю на вторую точку поступила группа переселенцев из Новоград-Волынска. К осени приехали люди из Емельчинского района Житомирской области. Таким образом, в поселке стало более 400 семей и в их составе 1355 челвек, в основном поляков и немцев, было еще несколько семей украинцев и русских. Эти люди и основали село Донецкое. Оно ведет свой отсчет с июня 1936 года, тогда относилось к Северо-Казахстанской области Блюхеровского района. Поселку была отведена земля площадью 7642 гектара. В хозяйствах жителей находилось 87 лошадей, 271 голова крупного рогатого скота, 15 свиней.

     В том же году был создан колхоз «Красная звезда». На организационном собрании были избраны: первый председатель Фердинанд Самуилович Кульс, председатель с/совета Беккер Райнгольд, члены правления – Венгловский Ф., Скаковский, Гарбовский, Гойко.  В организованном колхозе было три трактора «ЧТЗ». Механизаторы начали в июле пахать целину. Переселенец И.Ф.Осинский, решив проверить плодородие почвы, посадил на пахоте ведро картошки, осенью стало ясно, казахстанская земля сможет прокормить новоселов. И.Ф.Осинский в сентябре собрал со своего участка 2,5 мешка картофеля. К осени 1936 года в колхозе были созданы две тракторно-полеводческие бригады и одна животноводческая. В этом же году были решены и другие организационные вопросы: организовано сельпо, избраны правления колхоза и сельпо, решены вопросы медицинского и бытового обслуживания. Была открыта двухклассная школа.

Колхоз набирает силу.

1937 год стал стартовым для производства сельскохозяйственной продукции. С весны начались полевые работы. Государство выдало ссуды колхозу. Так были получены семена пшеницы. Самоотверженно работали на севе трактористы С.Францевич, П.Свинцицкий, Л.Малявский. Механизаторский всеобуч охватил и женщин. Права трактористок получили А.Михальчевская, Я.Копец и другие. Целинные земли, хорошие погодные условия, трудолюбие переселенцев сделали свое дело. Каждый гектар дал по 7 центнеров хлеба. Люди поняли, что края вполне пригодны для проживания.

      Колхоз получил развитие и в дальнейшем. Так, в 1938 году были созданы 4 полеводческие бригады и 2 тракторные. На Карасу (за селом Новогречановка) работали труженики животноводческой фермы. В 1939 году государство выделило землю под животноводческую ферму в сторону Кировского совхоза. Первые три года переселения не облагали налогом. Колхоз не платил ни натуроплаты, не было у него задания в счет госпоставок. Практически урожай распределялся между членами колхоза, так как в хозяйстве не было даже склада. В 1938 году выдался высокий урожай. Хлеба было столько, что девать его было некуда. Колхозникам подвозилось зерно на бастарках прямо домой и высыпалось под открытое небо. Так оно лежало всю зиму. Очевидцы вспоминают, что даже птицы и скот его неохотно ели. Частично этот фураж даже пропал, так как его негде было хранить. А ведь каждая семья тогда получала 258 кг зерна на заработанный трудодень. Это вылилось в солидную сумму.

      Кстати, старожилы вспоминают, что название селу Донецкое было дано по такой причине. Первая версия: председатель колхоза Ф.С. Кульс, вернувшись из Украины, где он встречался со специалистами из Донецкой области, находясь под впечатлением от той поездки, предложил назвать село Донецким. По другой версии, переселенцев 1936 года встречали на точке № 2 шесть человек, которые были высланы сюда еще в 1930 году. Они были родом из Донецкой области. Эти шесть человек помогали обустраиваться новым поселенцам, они то и предложили назвать село Донецким.

     Переселенцы вспоминают, что государство оказало основную помощь в обустройстве. Трактора с лесом-кругляком поступали со станции Таинча. На месте бревна распиливались вручную, а саман изготавливался с помощью лошадей

     Строительство велось, чуть ли не круглосуточно. Строились так называемые сталинские землянки: под одной крышей две квартиры. В настоящее время они не сохранились, но есть фотографии. Эта квартира состояла из одной комнаты и сеней. В нее вселяли по 2-3 семьи. Такое плотное размещение позволило в течение трех месяцев отстроить основное количество землянок. Практически к зиме все переселенцы оказались в домах, в палатках никто не зимовал. Первая школа была построена на северной окраине села. В ней велись занятия для учеников с первого по девятый класс. Ее первым директором был Коханюк Н. Одновременно со средней школой функционировала и начальная немецкая школа, которая располагалась в землянке. Однако население было малограмотным, человек, окончивший 9 классов, считался в то время образованным. У детей было много пропусков, зачастую они просто отказывались от дальнейшего обучения, так как надо было помогать родителям, зарабатывать на хлеб.

Музей школы